Новости Письма
из СИЗО
Пресс-релизы адвоката Документы Публикации
в СМИ
«Твоя газета» Контакты

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ ПРОТИВ АКТИВИСТОВ НАЗИМОВА
И СТЕПАНЧЕНКО В РОССИЙСКОМ КРЫМУ.
СЛЕДКОМ АЛУШТЫ НЕ СМОГ ДОКАЗАТЬ ИХ ВИНУ, НО НЕ ОТПУСТИЛ, А ИЗМЕНИЛ УГОЛОВНУЮ СТАТЬЮ.

Я, Татьяна Капралова — сестра единственного оппозиционного депутата Алуштинского городского совета Павла Степанченко, незаконно задержанного еще 4 октября 2016 года. Моего брата уже почти полгода содержат в СИЗО города Симферополя.

6 октября 2016 г. ему было предъявлено обвинение по ст.204.1 УК РФ п.«а» ч.2 (посредничество в коммерческом подкупе, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, деньги (150 тысяч рублей) якобы вымогались у Александра Рыжкова (помощника депутата горсовета, руководителя фракции «Единая Россия» Джемала Джангобегова) за нераспространение материалов, порочащих честь и достоинство как самого Рыжкова, так и партии в целом.
В своем первом обращении я уже рассказывала о том, как незаконно, без предъявления обвинения и объяснения причин, без составления протокола его задержали сотрудники УФСБ России, а также о том, что до возбуждения уголовного дела его подвергали пыткам и заставляли давать нужные для следователя показания. Но и на этом цинизм и откровенный произвол правоохранительных органов в отношении моего брата не закончился. Напротив, спустя 5 месяцев содержания депутата горсовета Алушты Павла Степанченко в нечеловеческих условиях переполненного СИЗО, следственный комитет наконец-то понял, что доказать его вину не получится и решил переквалифицировать статью — с 204-й на 163 ч.2 а,г (вымогательство группой лиц в крупном размере).

Как сообщил Павел на суде 2 марта, следователь Антон Гулий пришёл в ИВС Алушты 1 марта и дал ему документы для ознакомления о переквалификации 204 статьи на 163 ч2 а,г. Оказалось, что дело решили переквалифицировать, так как Алексей Назимов (главный подозреваемый в этом уголовном деле) в данном случае выступал не как должностное лицо, а как журналист, блогер, размещавший критические статьи об алуштинской власти на интернет-сайте, как и многие другие авторы. То есть, применение статьи 204 ни к Назимову, ни к Степанченко не было правомерным. И это было понятно с самого первого дня их задержания. Об этом неоднократно говорили на заседаниях суда и писали ходатайства адвокаты. Однако, все это время их доводы откровенно игнорировались и следствием, и судом. Напрашивается вопрос: чем занимался следственный комитет целых пять месяцев?! И о чем думали оперативные работники, когда три месяца до задержания следили за активистами «из-за кустов» и вели записи их разговоров? За что они получали все это время свои зарплаты из государственного бюджета?! За то, чтобы выполнить чей-то личный заказ, свести счеты с неугодными и найти любые способы, чтобы засадить в тюрьму невиновных?!

Павел Степанченко неоднократно ходатайствовал о том, чтобы на заседаниях суда велась аудио- и видеофиксация процесса средствами суда, поскольку протоколы заседания суда выдаются ему для ознакомления лишь через месяц, то есть, на следующем заседании суда, а содержание этих протоколов значительно отличается от происходящего в действительности. Однако, регулярно получал отказы.

Кроме того, Степанченко ходатайствовал об отводе судьи алуштинского суда Дениса Изотенко и выразил ему недоверие в связи с тем, что Изотенко ранее по другому уголовному делу против Павла вынес заведомо не правосудное решение, которое впоследствии было отменено Верховным судом Республики Крым.
Все эти факты в очередной раз указывают на то, что уголовное дело против главного редактора «Твоей газеты» Алексея Назимова и единственного оппозиционного депутата Алуштинского горсовета Павла Степанченко, посмевших открыть рот и сказать правду — политический заказ местной власти, накрепко сросшейся со следственно-судебной системой.

И ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ ОТКРЫТО, НАГЛО И БЕЗНАКАЗАННО В РОССИЙСКОМ КРЫМУ!

Адвокаты считают, что для переквалификации статьи уголовного дела не было никаких оснований, и настаивают, что новое обвинение противоречит позиции Верховного суда. Более того, в материалах оперативно-розыскных мероприятий Следкома России нет доказательств того, что Назимов или Степанченко действительно вымогали деньги. Все это уголовное дело — результат провокации и оговора неугодных властям журналиста и депутата. На протяжении двух месяцев два «свидетеля» записывали на диктофон разговоры с Назимовым и пытались вывести его на состав преступления. На аудиозаписях Назимову предлагают деньги за пиар «Единой России», на что тот неоднократно давал отказ. После двух месяцев подобных разговоров Назимов сказал, что максимум, что он может сделать — это не упоминать в публикациях принадлежность чиновников, ответственных за проблемы в городе, к ЕР. Вот это и стало, по мнению следствия, вымогательством.

В ближайшее время адвокаты будут ходатайствовать о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Согласится ли с их доводами суд — покажет время.

В заключение хочу сообщить, что деятельностью группы поддержки, созданной в целях помощи незаконно арестованным в Алуште главному редактору «Твоей газеты» Алексею Назимову и депутату горсовета Павлу Степанченко, заинтересовались правоохранительные органы. Абсолютно уверена, что работа этих инициативных, неравнодушных людей ведется исключительно в рамках правового поля. Тем не менее, на телефоны членов группы поддержки начали поступать весьма странные звонки. Некий человек представлялся сотрудником уголовного розыска полиции Алушты. Не называя при этом ни своего звания, ни должности, в разговоре он всячески пытался уговорить предоставить ему свои контактные данные, назвать свое местонахождение, а еще лучше — «встретиться в любом удобном месте и просто поговорить…». Звонивший так и не смог ответить на вопрос, что противозаконного совершили члены инициативной группы, но пояснил: «Это не запрещено, но мне нужно от Вас чисто узнать: писали ли Вы это (обращение в поддержку Назимова и Степанченко) и где вы находитесь, дайте мне свои контактные данные, мне для рапорта, отписаться...»
Если это мошенник — все понятно. Но если это реальный сотрудник полиции, то тогда больше вопросов, чем ответов… Искренне надеюсь, что со стороны правоохранителей это было всего лишь небольшое недоразумение, а не попытка оказать давление или устроить очередную провокацию…

Видео обращения можно посмотреть по ссылке

 

ОБРАЩЕНИЕ ТАТЬЯНЫ КАПРАЛОВОЙ,
СЕСТРЫ НЕЗАКОННО АРЕСТОВАННОГО В КРЫМУ ДЕПУТАТА ГОРСОВЕТА АЛУШТЫ
ПАВЛА СТЕПАНЧЕНКО

Здравствуйте. Меня зовут Татьяна Капралова. Я сестра депутата Алуштинского городского совета Республики Крым Павла Степанченко. Хочу рассказать о том беззаконии, которое творится сейчас в Крыму.

Мой брат — депутат горсовета Павел Степанченко — вел активную деятельность в Алуште, защищая интересы жителей округа. Он выступал против ограничения прохода к морю, незаконной застройки, засилья несанкционированной торговли, боролся за чистоту выборов, чем и стал неугоден местной власти. Он рассказывал, что ему часто открыто угрожали представители алуштинской власти, на него неоднократно пытались завести административные и уголовные дела, чтобы «усмирить» мешающего им депутата, предающего огласке вопиющие факты их антинародной деятельности, халатности, а в некоторых случаях и преступной бездеятельности.

Например, в июне 2016 года Павел Степанченко, как депутат, хотел провести встречу со своими избирателями и обсудить наболевшие для них вопросы, в том числе и о правомерности установки на набережной Алушты ряда аттракционов сомнительного качества, загородивших не только проходы, но и вид на море. Однако, администрация города не сочла нужным допустить оглашение явно неудобных для нее вопросов и заткнула рот всем собравшимся руками полиции быстро, грубо и бесцеремонно. Видеоролик с кадрами, запечатлевшими как несколько дюжих полицейских волочат Павла по асфальту и забрасывают в автозак, а остальные раскидывают в стороны бабушек и женщин с детьми, вставших на защиту своего депутата, прогремел тогда на всю Россию. Несмотря на то, что со стороны полиции и при задержании, и при последующем незаконном удержании его в течение 7 часов, был допущен целый ряд процессуальных нарушений, а также невзирая на протесты общественности, на Павла Степанченко было заведено административное дело по двум правонарушениям: организация незаконного публичного мероприятия и неподчинение требованиям сотрудников полиции. За попытку помочь своим землякам разобраться в действительно важных для них вопросах, Павел был приговорен к 30 часам общественных работ и 5 суткам ареста.

Несмотря на угрозы и вот такие недвусмысленные «предупреждения» со стороны власти и ангажированной правоохранительно-судебной системы Алушты, депутат Павел Степанченко своей позиции и своих убеждений не изменил. И тогда начались действия. Страшные и безжалостные.

4 октября 2016 года по адресу: г.Алушта, ул.Горького, д.9е, в тридцати метрах от кафе «Киви-Киви», Павел Степанченко был задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и г.Севастополю. Считаю, что в данном случае имеет место самый откровенный произвол и беззаконие, а именно: Павла задержали без предъявления обвинения и объяснения причин, без составления протокола. Как стало известно позже, сотрудники действовали по приказу организованной политической группировки «Единая Россия г. Алушты». В ходе незаконного задержания Павлу наносились побои в область головы, ему выкручивали руки, затем волокли на приписываемое ему место преступления, в кафе «Киви-Киви», где его снова избивали и пытали, заставляя дать какие-то «нужные» показания. Затем его почти 5 часов держали вниз головой на бетонном полу в данном кафе, при этом каких-либо объяснений или следственных действий в отношении него не проводилось. На его просьбу пояснить, за что его задержали, в ответ лишь были нанесены удары. Помимо побоев, в отношении моего брата было совершено и другое преступление: у него были украдены документы, деньги и телефон. Дальше – еще хуже. Ему надели на голову мешок и вывезли в неизвестном направлении, в какой-то подвал, где удерживали больше суток, при этом отказывая ему в праве на звонок своему адвокату. В течение всего этого времени ему выкручивали руки и выбивали нужные показания. Спустя сутки незаконного удержания в подвале (это было ориентировочно с 20.00 4 октября по 21.00 5 октября), примерно около 21.00 следующего вечера его привезли в Следственный комитет города Алушты на ул.Таврической дом 2, где старший следователь следственного отдела по городу Алушта РФ по Респубрике Крым Скорин А.В. начал допрашивать Павла, отказав ему в вызове адвоката. После допроса избитого депутата отправили не на освидетельствование в больницу, хотя он заявлял и о побоях, и о незаконном удержании в подвале, а в изолятор временного содержания (ИВС).

Возбудили уголовное дело против Павла Степанченко 5 октября 2016года. И только тогда выяснилось, что ему инкриминируется преступление, предусмотренное п.«а» ч.2 ст.204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Стали известны и фамилии других фигурантов этого откровенно сфабрикованного дела. Оказалось, что в тот же день были задержаны еще два алуштинских активиста — журналист и блогер Алексей Назимов и видеооператор Андрей Облёзов. Именно они освещали всю депутатскую деятельность Павла Степанченко, а также открыто выступали с критикой местной власти.

Алексею Назимову предъявлено обвинение по ст.204 ч.7 п.б (коммерческий подкуп — незаконное получение денег лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, сопряженное с вымогательством). По версии следствия, Назимов путем шантажа вымогал деньги у члена алуштинского отделения партии «Единая Россия» Александра Рыжкова (это помощник депутата горсовета и руководителя фракции ЕР Джемала Джангобегова) за якобы нераспространение сведений, порочащих партию и его лично.

Однако, «режиссеры» этого уголовного дела, которое, видимо, по их мнению, позволило бы устранить с политической арены Алушты всех троих неугодных активистов одним махом, серьезно просчитались.
Во-первых, они не учли, что Алексей Назимов является главным редактором печатного издания «Твоя газета», которое не выходит уже больше года по экономическим причинам. А вот на сайте с одноименным названием, который не зарегистрирован как средство массовой информации, он размещал свои публикации исключительно как блогер, не являясь ни лицом, выполняющим управленческие функции, ни его владельцем. Таким образом, ему невозможно вменять статью 204 УК, поскольку в данном случае он не является должностным лицом, а соответственно и Степанченко с Облёзовым не могут быть посредниками в преступлении, которого не было!

Во-вторых, после первой же очной ставки выяснилось, что компромата, за неопубликование которого якобы задержанные и вымогали деньги, на самом деле нет! «Главный свидетель» обвинения Рыжков так и не смог пояснить, какие именно сведения, порочащие его и партию «Единая Россия», Назимов собирался предать гласности. То есть, предмета торга нет и никогда не было! Кроме того, в протоколах допроса Рыжкова и Красненкова (второго якобы потерпевшего) есть их показания, что ни один из них не вел переговоры со Степанченко, и уж тем более не давал ему денег, то есть, в передаче меченых денежных средств Степанченко участия не принимал.

Адвокаты задержанных также называют все эти обвинения безосновательными и считают, что их подзащитные преследуются за публичную критику властей в Алуште и именно поэтому с ними хотят расправиться уголовным делом. По их словам, эти люди являются не вымогателями, а жертвами провокации. Ни Назимов, ни Степанченко своей вины не признают.
Сегодня уже становится очевидным, что наспех сляпанное уголовное дело трещит по швам. Однако, суд упорно не хочет замечать очевидных фактов, указывающих на невиновность задержанных, и каждый месяц продлевает Назимову и Степанченко срок содержания под стражей. Адвокатам пока не удается добиться даже изменения меры пресечения на домашний арест. Пятый месяц алуштинские активисты содержатся в СИЗО города Симферополя в нечеловеческих условиях: камеры переполнены настолько, что находящимся там людям удается поспать только строго по очереди. Очевидно, что мера уже сейчас применяемого досудебного наказания, которое по своей бесчеловечности можно сравнить с физическими и моральными пытками, не соответствует тяжести инкриминируемого им преступления, которое еще даже не доказано… и это еще раз указывает на предвзятость отношения суда и следствия к данному делу.

Более того, допускается целый ряд нарушений. Например, суды по мере пресечения назначаются за несколько часов до начала заседания, что является грубым нарушением. Соответственно, адвокатов уведомляют о датах очередных заседаний суда тоже всего за несколько часов до их начала. В результате этого адвокаты уже несколько раз не успевали к назначенному времени, вынужденно лишая задержанных права на их защиту.

Следственные мероприятия начались только в конце декабря, в виде очных ставок. До этого следствие почти три месяца бездействовало. Возникает вопрос: почему затягивается следствие? Либо нет никаких доказательств, и они специально создают невыносимые условия для того, чтобы подозреваемые дали « нужные показания», либо они собираются затягивать следствие до бесконечности?

За это время было отправлено множество жалоб в Следственный комитет, прокуратуру, Уполномоченным по правам человека России и Крыма. К сожалению, пока приходят лишь отписки.

Сейчас мы все опасаемся новых провокаций и усиления давления на задержанных со стороны следствия. Их могут просто заставить сознаться в том, чего они не совершали.

Я очень прошу и журналистов, и всех неравнодушных людей обратить максимум внимания на это дело. Приходите на заседания суда, они открытые. Убедитесь во всем сами!

НЕ ПОЗВОЛИМ СВЕРШИТЬСЯ СУДЕБНОЙ РАСПРАВЕ НАД НЕВИНОВНЫМИ!

Видео обращения можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Fm569CjxfSg